今日天气:

当前位置: 院系建设 > 电气工程系 > 系部新闻

不负韶华 乘风破浪 “犇”涌向前

日期: 2021-03-08 10:35:00   熊安兵    来源:电气工程系

  第一部分:结业典礼 

  202135日上午,由东风汽车集团股份有限公司人力资源部主办东风汽车集团股份有限公司人事共享服务中心承办、湖北东风汽车技师学院协办的“工业机器人技术应用高技能人才研修班”在武汉举行了结业典礼,参加结业典礼的有东风汽车集团股份有限公司人力资源部规划与人才发展分部经理陈坚、东风汽车集团股份有限公司人事共享服务中心高级专家王彤、湖北东风汽车技师学院院长李斌、副院长王鸿泽及全体学员 

结业典礼

  第二部分:精彩培训课程展示 

  成果一: 内训课程---ABB工业机器人网络通讯-联结万物的通讯插头 

内训课程

  小结:使用“放眼全局、立足本岗、问题导向、自主创新”工作法,针对东风“五化”人才培养的需要和学员网络通讯方法不足的痛点。从全局出发,充分利用现场资源,零成本展示了智能手机发送数据流矩阵控制工业机器人进行柔性搬运。课件学知识、实践培技能,保证了学员听的懂、学的会、用的上。广泛使用此项技术每次可在生产中比使用总线的方式节约2-5万元。 

  成果二: 课题改善---机器人减速机在线监测技术开发与应用 

课题改善

  小结:课题改善的目的在于实现减速机润滑油铁质磨粒含量实时、自动检测,并将结果数据无线传输至管理上位机,从而达到降低人工作业工时、提升检测时效性的目的。因为可以适时掌握润滑油品质数据,所以使减速机润滑油更换机制,由按期换油变为按质换油,从而降低润滑油的浪费量,节省润滑油使用量,降低机器人维护成本。整个研修过程,紧贴举办初衷,达到了本次研修班的目的和目标。尤其是张文涛老师的授业交流对我的启发很大,把我的思想又提升了一个高度,切实体会到了他技能大师工作室的创办理念,“匠者论术,师者论道”。 

  成果三:技能提升---机器人编程与操作

技能提升

  小结:了解了机器人更多的专业知识,对机器人的设备性能及程序构架有了更多的了解,在以后的工作中有很大的帮助,尤其是此次ABB机器人的仿真应用功能,在后续的工作中可以更有效的用于车间人员培训,让培训人员有更多的操作机会,快速提升个人的操作能力水平。目前已开始思考在车间内进行设备虚拟操作培训,利用车间设备更新淘汰的机器人示教器,与虚拟电脑中的机器人结合,通过操作机器人示教动作虚拟世界中的机器人,熟悉机器人基板操作及示教器界面,可以节约成本,而且无安全隐患。    

  成果四:专题讲座---站在智能制造的最前沿看技术发展 

专题讲座

  小结:从西门子的世赛解读到ABB公司的机器人在汽车行业中的应用;从大国工匠谈技术创新到技师协会研讨;从东风公司高技能人才发展战略到职业技能提升行动。一场场具有前瞻性、实用性、指导性的讲座让我们更清楚了解当今世界上最先进的工业发展状态及趋势,开阔了我们的视野;通过专家的讲解,对工业智能化、工业4.0等新的概念有了具体化的理解。企业调研的过程让我们对机器人在实际工厂的应用有了更深刻的体会,通过对其它工厂的先进设备、工艺的观察,并结合自己工厂的实际情况,对今后工作中的设备维修、保养有了新的改善想法。 

  第三部分:培训成果 

  1、 技能提升方面收获: 

技能提升

  小结:本次培训理念发生改变,教学模式,由封闭型的课堂转向多元化的教学组织方式,培养员工的问题意识。教学顺序,教后学转为学后教,为员工的积极探索,主动发现创设条件。教学手段,由传统型转为现代型,培养学员获取信息、运用和处理信息的现代化素质。比如本次理论课程ABB机器人基本操作、自动控制系统编程、ABB机器人离线编程技术,与实训课程同步讲解,通过案例示范、小组讨论、动手练习等活动,学员很轻松掌握与典型工作任务相关的知识和技能,同时学会相应的操作。 

  2、内训师培训方面收获: 

内训课程

  小结:学习内训师角色与任务,培训理念,课程开发流程,授课技巧。这与我一开始想象的不同,由我们每个人讲解ABB机器人的一个知识点,学习制作教材及如何讲课,而不是听培训老师教授ABB机器人的知识。我们厂里已经开始组建奋进机器人培训基地,由我进行主导,这次内训师的培训对我有很大的帮助,同时加快了我厂内部转培训进度,后续将在不断地培训与实践中加深工厂基层人员对于机器人的认识与操作技能,为我厂后期大规模使用机器人工作奠定了良好的基础。 

  4、竞赛方面的基础夯实方面收获: 

竞赛收获

  小结:此次开办这个培训班,相当的不容易,也十分的用心,实操培训期间,我们手里分发的教材,关于操作的每一个细节都标注得十分的清晰,十分的用心,简直是零基础学习者的福利,整个上课内容也安排的十分得当。通过此次的培训,认识了很多集团其他公司的小伙伴,大家都是各个企业的精英骨干,也有技术大咖,也请来了西门子和ABB的专家给我们讲解世赛的相关知识,为我们展示了当今的工业发展趋势和构造的工业形态,信息化技术促进产业变革的时代,智能化时代,正在降临,传统的制造产业将面临严峻的变革挑战。通过日常的工作经验交流和作品展示,相互探讨我们工作中遇到的瓶颈或者难题,收获颇丰。整个培训并不仅仅是学到了技术,还通过此平台,认识更多的人,通过交流和思想上的碰撞,刷新了的眼界。 

  第四部分:学员感想 

东风本田汽车有限公司 徐鹏 

  学员感想:通过这次系统的深度学习,老师给我讲的也非常的详细,对系统的整体思考这方面我觉得收获是很大的。未来的话,在现场问题发现和解决,以及应用我们现有的技术知识,在推动课题方面应该会效率更高,而且质量会更好些。 

广州风神汽车有限公司郑州分公司  禹海彬 

  学员感想:本次培训授课方式也改变了以往你讲我听的模式,采用学员实操和演示为主,老师讲述为辅的方式,使大家不仅了解了知识点而且学会了应用点,大大提升了培训的效果。学以致用,我将会把本次培训学到的知识和技能带回公司/工厂,以点带面,结合实际情况,为提升学习氛围,改善学习方式,培养更多的机器人高技能人才贡献自己的力量。 

东风日产发动机分公司 杨柳祯 

  学员感想:这次最大的体会就是边听、边学、边练的穿插学习,我们一起在教中听、听中学、学中练,我会将这种方法运用在工厂里面更好的推广机器人的应用,我会把知识转化成了一个通俗易懂的课件,然后通过展示培训,以师带徒的形式,将自己的技能进行传授,提升设备稳定性,降低故障率。  

快速通道:
友情链接:

联系人:

电话:0719-8260656(办公室) 0719-8238212(招生热线)

邮箱:fzsydgb@sohu.com

地址:湖北省十堰市车城西路133号

版权所有@湖北东风汽车技师学院 鄂ICP备19026252号-2