今日天气:

当前位置: 校园新闻 > 学院要闻

今天,这个地方齐聚全国各地“大咖”!他们在干什么大事?

日期: 2021-10-13 10:45:00   党工部    来源:党工部

 

今天,一群来自全国各地的“大咖

齐聚湖北东风汽车技师学院

他们在干什么“大事”?

机智的你想必已经猜到了吧

没错,他们要给国家队挑选人才

就是代表国家出战第46届世界技能大赛

重型车辆维修项目的“大国工匠”

啊,这么高大上啊!

那必须的!

 

集训!启动!

1013日,第46届世界技能大赛重型车辆维修项目中国集训队集训启动仪式在湖北东风汽车技师学院举行。湖北省人力资源与社会保障厅职业能力建设处处长王进军、十堰市人民政府副市长刘运梅、十堰市教育局党组书记寇伟、十堰市人力资源与社会保障局副局长金锐及湖北东风汽车技师学院领导班子出席仪式,重型车辆维修项目国家集训基地代表、参赛选手、教练、专家等参加启动仪式,仪式由湖北东风汽车技师学院院长李斌主持。

省人社厅职业能力建设处处长王进军在启动仪式上表示,党和国家高度重视世赛工作,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,扎实做好各项筹办工作。指出,技能人才队伍是支撑我省发展的重要力量。近年来,我省积极推进以赛促学、以赛促训,在技能竞赛方面取得了明显进步,越来越多的优秀技能人才脱颖而出,集训基地硬件、软件条件不断升级,培训手段不断完善,为参加国家级、世界级技能大赛创造了良好条件。湖北东风汽车技师学院作为重型车辆维修项目牵头基地,形成了精干的训练团队和完善的训练体系,摸索出了一整套成熟训练方法,为第46届世界技能大赛重型车辆维修项目集训工作的深入开展,提供了宝贵经验和有力支撑。希望学院能充分发挥示范作用,为推动湖北省技能人才培养贡献力量,引领技能人才队伍建设事业发展。他对承担集训任务各基地要、项目技术专家团队以及集训队成员都提出了殷切的希望,希望他们能用科学、高效的训练方法顺利完成各阶段的集训任务。

副市长刘运梅指出,十堰因车而建,因车而兴,这次世界技能大赛,14个世赛项目国家集训基地落户湖北,重型车辆维修项目牵头基地安排在十堰,是对十堰市的认可和肯定。湖北东风汽车技师学院经过第4445届世界技能大赛的洗礼,在重型车项目上已经积累了丰富的经验,形成了整套训练体系。希望教练员和参赛选手能够在集训中苦练技能、服从安排听指挥,以饱满的激情和昂扬的斗志发挥出最佳水平,充分展示出技能人才的素养,展现出未来大国工匠的风采。

学院院长李斌表示,学院近年来突出世赛引领,坚持特色立校,以赛促教、以赛促学、以赛促建、赛教融合,取得了良好的效果。学院将按照人社部《第46届世界技能大赛参赛集训工作指导意见》要求,坚持公平公正、坚持世赛标准、坚持科学训练、坚持协作配合、坚持交流合作五原则开展集训工作,携手项目基地和兄弟院校共商基地差异化建设,发挥优势互补作用,保障国家集训基地的高效运转。

何为世赛?

世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。一个国家在世界技能大赛中的成绩,在一定程度上可以反映这个国家技术技能发展水平。

一直以来世界技能大赛以在欧洲举办为主。欧洲以外的地区,只在亚洲举办过4,而第46届世赛将于202210月在中国上海举行,这是我国首次举办世界技能大赛,也是亚洲地区第5次举办该赛事

世界技能大赛是世界技能青年的一场盛事,每个国家在每个项目只能派出一名符合年龄要求的选手(重车项目是22岁以下青年才可参加)参加比赛。代表国家出战的各赛项选手都是优中选优的——各省需举行本省的选拔赛,派出一名选手参加国家比赛,通过国家比赛考核的选手入选国家集训队后再参加几轮选拔赛,最终决定一名选手出战。

参加本轮国家队集训的选手经过第一届全国技能大赛洗礼,是全国重型车辆维修的“行家里手”。从今天起他们将共同奋战,用最好的状态迎接集训,为国争光。

 

“大咖”为何云集于此?

近年来,在省人社厅、市委市政府、市教育局、市人社局等各级部门的大力支持下,湖北东风汽车技师学院创建了世界技能大赛湖北省车身修复、汽车技术、重型车辆维修、建筑金属构造4个项目省级集训基地,重型车辆技术项目中国集训基地,并且是湖北省唯一一家牵头主基地。学院已连续备战参加第43444546届世界技能大赛,共选拔22名选手参赛,有10名选手入围国家队。在第44届世界技能大赛上首次作为竞赛项目,湖北选手首次出战即获得第九名。45届培养的选手获得优胜奖。

经过第4445届世界技能大赛的洗礼,学院在重型车项目上已经积累了丰富的经验,形成了精干的训练团队和完善的训练体系,摸索出了一整套成熟训练方法,这些都为第46届世界技能大赛重型车辆维修项目集训工作的深入开展,提供了宝贵经验和有力支撑。

2021101日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》提到,要促进职业教育高质量发展,举办、积极参加世界技能大赛有助于中国的职业教育走出去、与世界接轨,更好地培养高水平地技能人才,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。湖北东风汽车技师学院将积极做好世赛集训工作,以赛促教、促学,加快世赛成果的转化,为服务地方经济发展贡献力量。

 

集训有些啥?

1)训练时间

1010日至1023

选手在湖北东风汽车技师学院完成为期半个月的集训后将奔赴山东基地进行第一轮集训的后半部分训练并完成115选拔赛。

2)每天日程

630——730   体能训练

800——1130  技能训练

1400——1730 技能训练

1830——2000 专业英语

3)学习哪些?

新车交付检查

液压工作装置

专业英语

体能训练

心理辅导

 

 

原来这些都是各地“大咖”

他们都超厉害的!

让我们默默为他们加油!

期待他们的精彩表现吧!

 

快速通道:
友情链接:

联系人:

电话:0719-8260656(办公室) 0719-8238212(招生热线)

邮箱:fzsydgb@sohu.com

地址:湖北省十堰市车城西路133号

版权所有@湖北东风汽车技师学院 鄂ICP备19026252号-2