今日天气:

当前位置: 校园新闻 > 新闻资讯

职业资格改革的重大成果|评新版《国家职业资格目录》公布

日期: 2021-12-27 13:12:00   职业杂志社    来源:职业杂志社

 人社部最近公布了新版《国家职业资格目录》,这是职业资格改革的重大成果,标志着我国新型技能人才评价制度建设取得了新的进展,基本完成新旧转型,市场导向的技能人才评价制度基本形成,未来我国技能人才评价工作将在新的制度框架下,按新的体制机制有序运行。

 技能人才评价制度改革是一场革命,需要有坚定的决心和进行大量的艰苦工作。近年来,全国人力资源社会保障系统,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,排除艰难险阻,努力探索实践,破与立相结合,积极做好退出目录、开启技能等级评价等新旧制度衔接的各项工作,出色完成了转型任务,按照国务院要求,水平评价类技能人员职业资格已全部退出目录,企业自主评价蓬勃开展,第三方评价有序进行。截至今年

建立完善新型技能人才评价制度意义重大,体现了以下几个重要特征方向
01 符合建立社会主义市场经济体制要求

 我国实行社会主义市场经济体制,党的十九届四中全会指出:“必须坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用”“推进要素市场制度建设,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平”。中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》再次强调要“更加尊重市场经济一般规律,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对微观经济活动的直接干预,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用”。技能人才评价制度,作为劳动力市场的重要构成内容,也应当与社会主义市场经济的基本规律相适应,适应市场经济的要求,引入市场机制,发挥市场的决定性作用。改革重要方向,应当是依据市场法则,建立相应的评价体系,评价的主体由市场主体承担,权威性由市场决定。只有这样,才能破除对技能人才成长和弘扬工匠精神的制约,促进产业升级和高质量发展。以市场导向为基石,这是新的制度框架与原有制度的最主要区别,也决定了必须改变认证主体和认证方式 ,即要形成“以用人单位为主体,以职业技能等级认定为主要方式”的新型制度的基本架构,从而实现从政府主导到市场导向的职业技能评价制度的根本转变。

02 符合基本国情

 我国人口众多,劳动力资源丰富,用人单位千差万别,很难由国家主导形成全覆盖的统一的人才评价方式,如果离开市场需求,与用人脱节,证书的质量、政府的权威性也难以保证。我国职业资格制度建立初期,由政府主导推动,职业资格制度覆盖面迅速扩大,深入人心,为今天的改革打下了基础,但同时也暴露出了很多问题。与20多年前相比,当前形势已经发生了很大变化,市场经济改革不断深化,经济转型升级,迈入高质量发展轨道,就业创业面临新形势,需要降低就业创业门槛,调动劳动者积极性,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。在这种形势下,评价方式的多元化是趋势,减少职业资格的种类,建立市场导向的技能人才评价制度正当其时

03 符合技能人才成长需求

 新型技能人才评价制度的重点,就是要发挥企业的主体作用,这对于评价工作与生产实际紧密结合,提高职业技能评价的质量和技能评价的有效性,建立培训、评价与使用待遇相结合的技能人才培养体系,具有重要的意义。技能人才是活跃在生产一线的劳动者和价值的创造者,他们的思想品德、技能水平要在生产实践中体现,也必须靠生产实践来检验。企业是用人的主体,需要什么人,企业最清楚,技能劳动者的品德、能力和水平,企业最清楚,怎么评价、使用,企业也最清楚。因此,大力推行企业自主评价,有利于建立培训、评价与使用待遇相结合的技能人才培养体系,是新型评价制度的鲜明特点,也是新制度生命力之所在。

04 符合推进国家治理体系、治理能力现代化的要求

 党的十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》对推进国家治理体系和治理能力现代化提出明确要求,要“深化行政执法体制改革,最大限度减少不必要的行政执法事项”“厘清政府和市场、政府和社会关系”“深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,改善营商环境,激发各类市场主体活力”。目前的技能人才评价制度改革,完全符合党的十九届四中全会精神。本着简政放权、发挥市场作用的原则,将水平评价类技能人员职业资格评价改为社会化职业技能等级认定,有利于厘清政府和市场的关系,确定各自的职能,发挥各自的作用

 与此同时,新制度还强调了政府的服务和监管作用。党的十九届四中全会指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,需要构建职责明确、依法行政的政府治理体系,要完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能。因此,建立新型职业技能评价制度,要在坚持技能人才评价市场导向的前提,加强政府的服务和监管,这也是新制度的应有之义。在这方面,多年来由政府主导的职业资格制度框架中建立起来的职业标准体系、技能鉴定规程以及服务体系等,还应当发挥作用;包括行政督导制度等,也都需要坚持。以市场导向为基石,以用人单位为主体、以职业技能等级认定为评价方式,再加上以政府的服务监管为保障,即可形成新制度较为完整的框架体系。伴随着制度转型,人社部制定了《职业技能等级认定工作规程(试行)》以及《技能人才评价质量督导工作规程(试行)》等一系列文件,从而保障了新旧制度的有序衔接过渡。政府的服务和监管职能应当在以下几个方面加以强化:一是要给予职业技能评价制度充分的技术支持。坚持国家职业分类大典、国家职业标准的指导作用。二是要继续发挥技能鉴定体系的服务功能。三是要加强监管,构建政府监管、机构自律、社会监督、公众参与的质量监管体系。建立评价机构的信用档案和退出机制。特别是要运用大数据、云计算等现代信息手段,对评价工作进行全程、全方位、无死角的监督,确保技能评价工作规范有序地开展,确保评价质量。

快速通道:
友情链接:

联系人:

电话:0719-8260656(办公室) 0719-8238212(招生热线)

邮箱:fzsydgb@sohu.com

地址:湖北省十堰市车城西路133号

版权所有@湖北东风汽车技师学院 鄂ICP备19026252号-2