今日天气:

当前位置: 校园文化 > 在线阅读

精神的力量——在机关党支部上的党课

日期: 2020-07-08 15:10:00   巩云霞    来源:党工部

  

  一是从客观上看,纵观人类社会发展的历程,可以说“人总要有点精神”是客观世界对人类生存提出的基本要求。

  例子:愚公移山、郭亮村挂壁公路“新愚公精神”、塞罕坝林场“世界最大人工林海”

  体会:从古代的女娲补天、愚公移山,到今天的治理风沙、保护耕地,从京杭大运河的开凿到长江三峡工程的兴建,人类在为自身的生存发展不懈奋斗,最朴素的劳动精神就蕴藏其中。“人总要有点精神”就如同人不劳动就无法生存一样,是一种客观需要;精神并不抽象也不神秘,它就孕育在平凡的劳动之中。

  重点:认定一个目标,是完成一个事业的起点,有决心和信心,向着目标坚持不懈地努力工作,定能达到目标。

  二是从自身看,精神是透过人的形体、容貌、举止、仪态、风度,体现出的一种蓬勃向上的生命活力,张扬的是一种人格的力量,展现的是性格、气质、思想、感情的张力。

  人有没有精神,其生活态度、生活场景就会截然不同。没精神的人整日浑浑噩噩,没有生活劲头,外表无精打采。而有精神的人,心中像阳光普照,走路像风儿指引,身上总有用不完的力量,展现着饱满的精气神。

  例子1:雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”

  体会:雷锋精神体现了一种“向上”的人生姿态。纵观雷锋短暂的一生22岁,他始终具有一种积极主动的生活态度,对新中国、新生活充满无限热爱和美好向往,始终以饱满的热情和充足的干劲投入到工作、学习之中去。

  例子2:马云“三次高考”

  体会:人的一生,是一段曲折而坎坷不平旅途。在工作、学习和生活中,会有成功的喜悦,也会有失败的痛苦,人的一生不可能一帆风顺。在困难挫折面前,不气馁、不动摇,战胜困难,战胜挫折,方能显出强者本色,才是一个有精神的人。

  重点:一个有“精神”的人,必然是内心的强者。

  三是从主观上看,马克思主义哲学认为意识对物质具有反作用,精神属于意识的范畴,精神对物质也具有能动作用。因此,我们说“人总要有点精神”还因为精神是动力。伟大的文明其最早的生长点并非经济、也非制度,而是精神。先是有某种宗教、哲学树立人们的信仰,而后信仰产生动力,这种精神的力量又推动人们去创造奇迹。

  那么,这种精神究竟是什么呢?

  这种精神是指人要有人生目标,要有理想,有志气、有抱负。

  这种精神是指人要有为实现理想一往无前的勇气、百折不回的毅力。

  精神是一种思想信仰,一种价值理念,一种人生态度,一种气概情怀,一种文化传承。

  无数事实可以证明:从事一项伟大的事业或实现一个宏伟的目标,都必须有一种精神作支柱,精神的力量尤为重要。纵观历史长河,我们可以发现井冈山精神、长征精神、延安精神、雷锋精神、大庆精神、载人航天精神、抗震救灾精神、女排精神等等。

  1、精神的力量源于信仰的忠诚。平常时刻看得出来,关键时刻站得出来,生死关头豁得出来。“战争年代、建设时期”

  2、精神的力量源于实践的砥砺。用典型说话,用典型示范,用典型引领。“张富清、黄文秀”

  3、精神的力量源于境界的提升。始终保持奋发有为、永不懈怠的精神状态。“爱读书、读好书、善读书”

  重点:人无精神不立,国无精神不强。

  人无精神不立。

  社会主义核心价值观个人层面,爱岗敬业是基础。敬业首先要对工作充满热情,这是敬业前提。我认为积极乐观、昂扬向上的精神可以有。其次,敬业要工作认真,这是敬业的关键。要做好每一件点滴之事,所谓细节决定成败。再次,敬业还要讲求奉献,这是敬业的根本。我认为勇于担当、甘于奉献的精神可以有。有所担当,精神就不会涣散,对人对事就会尽心尽力。

  国无精神不强。

  革命理想高于天。党的十九大报告指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。坚定理想信念,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。不忘初心、牢记使命,始终坚守共产党人的精神追求。

  习近平总书记强调,一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。

  习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  如果一名党员干部没有或缺失“精神支柱”和“政治灵魂”,那后果一定很危险、很可怕。

  习近平论坚守精神追求:人格是一个人精神修养的集中体现。光明磊落,坦荡无私,是共产党人的光辉品格,也是干部应该锤炼的品质修养。要坚守精神追求,见贤思齐,见不贤而内自省,处理好公与私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐关系。要立志做大事,不要立志做大官,保持平和心态,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作,为党和人民做事。

 

快速通道:
友情链接:

联系人:

电话:0719-8260656(办公室) 0719-8238212(招生热线)

邮箱:fzsydgb@sohu.com

地址:湖北省十堰市车城西路133号

版权所有@湖北东风汽车技师学院 鄂ICP备19026252号-2