今日天气:

当前位置: 校园文化 > 在线阅读

【集思苇草】可怕的不是疫情,是这些

日期: 2020-01-27 11:24:00   党工部    来源:党工部

  新型冠状病毒肺炎疫情牵动着所有人的心。本来应该是众志成城,一心一意地抗击病毒袭击的时候,我们却不得不承认,疫情不是洪水猛兽,所谓的“可靠消息”才是令人恐慌和令人心寒的源头。

  这些天,你是不是看到了许多重磅新闻——“1月25日零点襄阳封城,至此湖北封省!”、“抹香油\姜粉……在鼻口能防止呼吸道感染”、“钟南山院士接受《新闻1+1》采访,请老师同学准时观看”……

  这些“消息”编的有鼻子有眼的,加上随着试剂盒的增加,确诊人数的上升,让本来就有些恐慌的人们更加难以冷静判断,纷纷散播这些谣言。

  其实,我们真的不必恐慌,不必相信这些传言和一些所谓的“热文”,因为冷静下来,你会发现这里面有很多可笑的荒谬之处。

  如果一个城市暂时中断对外交通,怎么会没有通过官方媒体发布正式消息?

  如果抹一些奇奇怪怪的东西涂在鼻子上能防止感染,那医生干嘛还带口罩?还要医生干嘛?

  如果钟南山接受采访那就接受采访嘛,各地学校工作群里也未曾正式下达通知,又是谁去号召大家看电视的呢?

  还有一篇所谓“协和医生的心声”,开篇就提到了此次病毒为SARI?什么是SARI?它是 severe acute respiratory infections (SARI)的缩写,中文意思为严重急性呼吸道感染。

  这是一种症状,可以由很多病原微生物引起!一个武汉顶尖的医生用一种症状代替一个新发现的病毒?一个受过至少8年严格医学训练的医生在未经官方认证的情况下,自己给一种新病毒起了一个症状的名字?(世界卫生组织将其命名为2019-nCoV)为什么一个正规医院的医生会用一种症状的英文缩写和一个已经确定名称的病毒相提并论?

  这样明显的漏洞,只能让人怀疑文章题目所说的这是出自一位医生的“手笔”,不知道是不是一些自媒体利用疫情大做文章,提高自己的阅读量来实现自己的利益。

  虽然这样的文章出发点是让大家不要恐慌,但是这样明显的错误经过大量公众号的传播,加深了大家对这个病毒叫“SARI”的印象以外,还有可能让更多人相信打着“SARI”名义的其他谣言。

  像这样的谣言数不胜数,但是它们都有一个共同的特点——漏洞百出。

  只要你多停留3秒,多问自己几个:是这样吗?从哪里来的消息?有无科学依据?谣言不攻自破。不要以为自己多刷了一下网络,就能看到所谓的绝密消息,所谓内部消息。不要幸灾乐祸,不要看热闹不嫌事大,做一个有头脑,会思考,能判断的人。

  当前,疫情还未结束,网络上各种小道消息满天飞,请大家不造谣、不信谣、不传谣,多吃饭、多睡觉、多看书,少出门!

  灾难是人性的放大镜,在这场灾难之下,有人挺身而出,冲在前线救死扶伤,不计生死;有人却趁乱起舞,躲在幕后心怀鬼胎,惟利是图。

  疫情一点都不可怕,因为最终科学会战胜它;但是就怕在我们一心一意与“敌人”斗争时,有人在背后“捅刀”,有人像“苍蝇”一样等着你受伤之后吸食你的血肉。这样才会让人寒心,才是真正的可怕。

  最后,恐慌情绪无益于疫情的防控,请大家切勿恐慌,多看看央视,多睡睡觉(这么好的补觉时机还等什么?)

  最后的最后,无论出发点是什么的谣言都是谣言!他们要么造成恐慌,要么让人轻敌。无论是哪种结果,都不利于我们正确的对待事情的真实面貌。

  不偏听,不偏信,遇到不确定的消息随手查证,确实为不实消息随手举报!

快速通道:
友情链接:

联系人:

电话:0719-8260656(办公室) 0719-8238212(招生热线)

邮箱:fzsydgb@sohu.com

地址:湖北省十堰市车城西路133号

版权所有@湖北东风汽车技师学院 鄂ICP备19026252号-2