今日天气:

当前位置: 党建园地 > 廉政建设

清廉典型

日期: 2021-12-10 17:14:00   清廉典型    来源:党工部

 清廉典型

宋代词人周敦颐在《爱莲说》中曾写:晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。

在我身边,这样一位清新低调、为人正直、平凡卓绝的爱“廉”人。关于她的故事......

 作为爱“廉”人,她秉持“中通外直,不蔓不枝”的为人状态。自觉净化朋友圈、工作圈、生活圈有时,同事埋怨她,聚餐聚会从不赏光;有时父母说笑她,奖状一大堆,“毛爷爷”只一小堆;有时学生家长埋怨她,都是为孩子,“小意思”都不“笑纳”。而她坦荡清正,触碰红线之事绝不做,出格之事绝不行,淡泊生活与工作。

作为爱“廉”人,她有着“甘当绿叶,呵护红莲”的为师心态。

夜幕中的教学楼,有扇窗每晚都透着光,像夜空中最亮的那颗星星。灯下是她给参与世赛的国家队选手上课的身影。为了提高选手的英语水平,坚持从零做起,无数个日夜培训补习一直持续到晚10点至11点,也因此选手们在世界技能大赛的赛场英语从未丢分。同时,白天在办公室处理日常工作,为选手备课之余,她还会为英语社团的孩子们精心设计活动。英语社团人数超级爆满,课间曾有学生天真的发问“老师,您都受过李克强总理接见了,怎么还在学校里继续教书呢?”是啊!为什么呢,的确大家为此不理解。很多身边的人知道其昔日同窗,有的企业高管、有的出国淘金,有的开自己的公司但她始终都没有为之动心动摇,想起那些无缘进入普高参加高考的学生,想起他们还可以通过技能点燃梦想,走向更广阔的世界舞台,她总想做的多些再多些,她认为浮华之外还有使命,“廉”不能只停留在不贪不占的行为层面,更应浸润在无私奉献的精神层面。在学生眼中,在自己的信念里,她就是甘愿做呵护学生的那片无私奉献的绿叶    作为爱“廉”人,她坚守“莲花未开时,苦心终日卷”的为学姿态。从教十余年,始终不落专业,保持学习劲头从一名普通师,成长为驰骋世界技能大赛赛场的国家队英语教练及现场翻译联合国人才库、英国剑桥同声传译协会认证同传译员是学生、同事眼中锐意进取的旗帜。2019年,她作为中国代表团技术专家组成员远赴俄罗斯参加第45届世界技能大赛,良好的专业表现给大家留下了深刻印象,世界技能组织授予她“国家最佳选手翻译”。鲜花和掌声没有淹没她的前行之路反而如浪花般激扬着她日高日上,日上日妍。

   这位为人淡泊、为师奉献、为学精进、廉洁清正的教师就是来自我们身边的基础课部马丽副部长。

    爱廉的她“一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘”的点点滴滴,更坚定了我们每一位教师“捧着一颗心来,不带半根草去”的廉洁从教、潜心育人的信心和决心。为人师表,都应如她般模样,清风盛世,廉洁育人,都应向楷模典型学习!

 

快速通道:
友情链接:

联系人:

电话:0719-8260656(办公室) 0719-8238212(招生热线)

邮箱:fzsydgb@sohu.com

地址:湖北省十堰市车城西路133号

版权所有@湖北东风汽车技师学院 鄂ICP备19026252号-2